手網二維碼
手網二維碼

虛擬物流

2019-03-07

虛擬物流(Virtual logistics)是指以計算機網絡技術進行物流運作與管理,實現企業間物流資源共享和優化配置的途途物流方式。即多個具有互補資源和技術的成員企業,為了實現資源共享、風險共擔、優勢互補等特點的戰略目標,在保持自身獨立性的條件下,建立的較為穩定的合作伙伴關系。

虛擬物流利用日益完善的通訊網絡技術及手段,將分布于全球的企業倉庫虛擬整合為一個大型途途物流系統,以完成快速、穩定的物資保障任務,滿足物流市場的多頻度、小批量訂貨需求。虛擬物流本質上是"即時制"在全球范圍內的應用,是小批量、多頻度物資配送過程。它能使企業在世界任何地方以低的成本跨國生產產品,以及獲得所需物資,以贏得市場競爭速度和優勢。虛擬物流管理模式的另一個好處就是可以在較短的時間內,通過外部資源的有效整合,實現對市場機遇的快速響應。但由于虛擬物流并沒有改變各節點企業在市場中的獨立法人屬性,也沒有消除其潛在的利益沖突。因此,虛擬物流也給各聯盟企業帶來了一些新的風險問題。

從社會經濟的角度看物流,它屬于宏觀物流;從企業經營的角度看物流,它屬于微觀物流。

宏觀,是指綜合性全部,構成其全部的主體叫微觀。比如,有句成語:只見樹木,不見森林。見森林叫宏觀,見樹木叫微觀。經濟學,有宏觀經濟學和微觀經濟學。宏觀經濟學,從整體看的經濟,而微觀經濟學是從構成經濟的企業等構成要素看經濟的。物流也一樣,在地區等大范圍內整體性地如何操作物流問題,叫宏觀性物流。因此,宏觀物流要討論的問題是日本的流通構造如何、其中物流的路徑是什么樣的、通過什么樣的運輸機構進行物流的運輸作業等。另一方面,微觀物流要討論的問題是流通的活動主體制造商和流通業者、運輸企業各自是如何操作物流的等問題。或者從消費者的角度看,不同的商品是如何送到各自不同的家庭去的,這也屬于微觀。

但是,這樣的分類太困難,流通路徑問題和各種商品的問題既是宏觀問題,也是微觀問題,所以,有時用"半宏觀"的說法。宏觀的著眼點是地區性的整體物流,微觀是從企業經營看物流,半宏觀是從總體看商品和商業的物流。于是,宏觀物流,考慮的問題是運輸結構和作為產業布局的物流據點,還有物流行政等;微觀物流處理的問題是企業的物流系統網絡、流通系統等內容和計算物流成本等物流管理;半宏觀物流,是指各種產品從生產到消費之間的物流路徑及物流成本在其商品價格中所占比例等問題。


搜索中心

×
篮彩大小分推荐